わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、アイデアレシピをご応募いただき、毎月、優秀賞やクリム賞を決定する、「クリムCooking大賞」。今月は年間の最優秀賞レシピの発表です!

 

賞品 最優秀賞…1万円相当の記念品 
徳永睦子賞…徳永先生監修のお茶「クリスタルロゼ紅富貴」(微生物制御発酵法で作られた芳醇なお茶)
募集中のテーマ アボカド(6月号掲載分)
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。
応募締め切り 2019年3月20日(水)

過去のCooking大賞はコチラ

クリムCooking大賞 受賞作品発表

 

最優秀賞:(テーマ:お米)なんちゃっておいなりさん ローズマリーさん 【生協くまもと】

記念すべき第1回クリムCooking大賞の最優秀賞に輝いたのは、お米をテーマにした「なんちゃっておいなりさん」。子どもから大人まで人気のいなり寿司を“俵型にする”という概念を吹き飛ばしてくれた、画期的なレシピでした!

徳永先生からのコメント

ご飯を炊いていなり寿司の形に仕上げるのは、二段階の工程があり、ちょっと躊躇しがちですね。でも、このレシピを考えられたローズマリーさんはきっと“食べて口の中で味が完成すればいいのじゃないかしら”という発想で、いなりあげを切って混ぜ込んでしまう!という驚きのレシピを考案されたのでは? お花見や運動会にもお勧めのレシピですね。おめでとうございます!

徳永睦子賞:(テーマ:牛豚合挽ミンチ7:3バラ凍結)パラパラミンチのキャベツ重ね蒸し あやめちゃんさん【エフコープ】

「今回、栄養的にも優れたレシピがあったので、ぜひ表彰したい」という徳永先生のお声で、急きょ設けられた、徳永睦子賞。タンパク質とビタミン、食物繊維などを一緒に取れるレシピ「パラパラミンチのキャベツ重ね蒸し」が選ばれました。

徳永先生からのコメント

キャベツをたっぷり使った、簡単蒸し煮。挽き肉のジューシーな味がキャベツにしみて、たっぷりの野菜をぱくぱく食べられますね