編集部の裏話

今月の、取材エピソード

あらゆる取材で九州・沖縄を飛びまわっている編集部スタッフは毎月、さまざまな人に会い、いろいろなお店や場所を訪ねています。記事にできなかったスタッフのエピソードやオモシロ裏話をご紹介!

★きのこ! きのこ!! きのこ!!!

9月号は、生協で人気のきのこ・えのきとエリンギ、ぶなしめじのレシピを特集しています。今回は、いつもの料理特集とちょっぴり趣向を変えて、それぞれのきのこの生産者や製造メーカーの方々のお気に入りのレシピを、それぞれ5品ずつご紹介していただきました。えのきは生産者の方のご自宅で、ぶなしめじは生産グループの方が加工食品などを手がけている加工場のキッチンで撮影を行いました。どちらも普段から皆さんが好んで食べている1品ということで、どんどんできあがってくる料理を撮影しては次々にいただく、の繰り返し。エリンギは製造メーカーの営業の方がわざわざ福岡まで出向いてくださり、キッチンスタジオで得意の腕を披露してくださいました。それにしても、どの料理もメッチャおいしかった! 安価で手軽でいつでも使えるきのこ、その実力にきっと驚かされるはずです。

★読書の秋はすぐそこです!

皆さんもお気づきでしょうか? 最近、本を取り巻く環境が変わってきています。中でも印象的なのが、カフェなどを併設した小さくてお洒落な本屋さんがぽつぽつ増えていること。新刊書店もさることながら、古本屋さんがあちこちに増えたことにも驚きます。これらはセレクト系の書店と呼ばれ、大型書店にはない個性的な本が多いのも大きな特徴。そんなわけで今月は、九州・沖縄のセレクト系の書店やユニークな図書館を特集。本を取り巻く新たな環境の中で、これまでとは違った向き合い方をぜひ、見つけてください!

9月号もお楽しみに!